ভারতের কৃষি(Indian Crops ) সম্পর্কিত তথ্যাবলী যা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার উপযোগী
ধান :-

- ভারতের প্রধান কৃষিজ ফসল হল ধান।
- ধান চাষের জন্য ক্রান্তীয় মৌসুমি জলবায়ুর উষ্ন আর্দ্র পরিবেশ প্রয়োজন।
- ধান চাষের জন্য প্রয়োজনীয় গড় উষ্নতা হল 20ডিগ্রী সেন্ট্রিগ্রেট থেকে 30ডিগ্ৰী সেন্ট্রিগ্রেট।
- ধান চাষের প্রথম দিকে বৃষ্টিপাতের পরিমান (100-200 cm)জলের পরিমান বেশি লাগে। ধান পাকার সময় শুষ্ক ও রোদ ঝলমলে আবহাওয়ার প্রয়োজন হয়।
- উর্বর দোঁয়াশ মাটি ও নদী উপত্যকার পলিমাটি ধান চাষের জন্য আদর্শ।
- ভারত ধান উৎপাদনে পৃথিবীতে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে। প্রথম স্থানে আছে চীন। (ভারত পৃথিবীর মোট উৎপাদনের 20%ধান উৎপাদন করে)
- পশ্চিমবঙ্গ ধান উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে(14.97%)।
- পাঞ্জাব ধান উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে (13.38%)।
- উত্তরপ্রদেশ ধান উৎপাদনে তৃতীয় স্থান অধিকার করে (13.27%)।
- ওড়িশা ধান উৎপাদনে চতুর্থ স্থান অধিকার করে(8.98%)।
- কটক ,পুসা ,কল্যাণী ও চুঁচুড়ায় ধান গবেষণাগার রয়েছে। ভারতের ধান গবেষণাগারের হেড অফিস হায়দ্রাবাদ এর রাজেন্দ্রনগরে অবস্থিত।
- আন্তর্জাতিক ধান গবেষণাগার ফিলিপাইন্সের রাজধানী ম্যানিলায় অবস্থিত।
গম :-

- ভারতের দ্বিতীয় প্রধান খাদ্যশস্য হল গম।
- গম নাতিশীতোষ্ণ ও উপক্রান্তীয় জলবায়ু অঞ্চলের ফসল। গম চাষের জন্য খুব বেশি উষ্ণতা ও বৃষ্টিপাতের প্ৰয়োজন হয়না।
- গম চাষের জন্য গড় তাপমাত্রা 14 ডিগ্রি থেকে 20 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতার প্রয়োজন।
- গম চাষের জন্য ভারী দোঁয়াশ মাটি বা ভারী কাদামাটি উপযুক্ত।
- গম উৎপাদনে ভারত দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে।
- উত্তরপ্রদেশ গম উৎপাদনে ভারতের মধ্যে প্রথম স্থান অধিকার করে। (31.88%)
- পাঞ্জাব গম উৎপাদনে ভারতের মধ্যে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে। (17.90%)
- মধ্যপ্রদেশ গম উৎপাদনে ভারতের মধ্যে তৃতীয় স্থান অধিকার করে। (15.96%)
- ভারতের গম গবেষণাগার হরিয়ানার কারনাল এ অবস্থিত।
- আন্তর্জাতিক গম গবেষণাগার মেক্সিকো সিটি তে অবস্থিত।
পাট :-

- মৌসুমী জলবায়ু অঞ্চলে পত্ উৎপন্ন হয়।
- পাট চাষের জন্য গড় উষ্ণতা প্রয়োজন 25 ডিগ্রি সেলসিয়াস।
- পাট চাষের ক্ষেত্রে 150-250 সেমি বৃষ্টিপাত প্রয়োজন।
- দোঁয়াশ মাটি এবং নদী উপত্যকার উর্বর পলিমাটি পাট চাষের উপযোগী।
- পাট উৎপাদনে ভারত পৃথিবীর মধ্যে প্রথম স্থান অধিকার করে।
- বিহার পাট উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে।
- অসম পাট উৎপাদনে তৃতীয় স্থান অধিকার করে।
- পশ্চিমবঙ্গের ব্যারাকপুরে ভারতের পাট গবেষণাগার অবস্থিত।
চা :-

- চা উৎপাদনে ভারতের স্থান পৃথিবীর মধ্যে দ্বিতীয়।
- চা উৎপাদনে চীন পৃথিবীর মধ্যে প্রথম স্থান অধিকার করে।
- ভারতের মধ্যে অসম চা উৎপাদনে প্রথম (51%) স্থান অধিকার করে।
- পশ্চিম বঙ্গ দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে। (23%)
- তামিলনাড়ু চা উৎপাদনে তৃতীয় স্থান অধিকার করে (16%).
- কেরালা চা উৎপাদনে চতুর্থ স্থান অধিকার করে। (7.22%)
- পশ্চিমবঙ্গের দার্জিলিং চা স্বাদ ও সুগন্ধের জন্য পৃথিবী বিখ্যাত।
- পশ্চিমবঙ্গের জলপাইগুড়ি , কোচবিহার জেলার তরাই ও ডুয়ার্স অঞ্চলে প্রচুর পরিমানে চা উৎপন্ন হয়।
আখ :-

- আখ উৎপাদনে ভারত পৃথিবীর মধ্যে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে।
- প্রথম স্থান অধিকার করে ব্রাজিল।
- চিনি ব্যবহারকারি দেশ হিসাবে ভারত প্রথম স্থান অধিকার করে।
- উত্তরপ্রদেশ (46.98%)আখ উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে। (177.06 মিলিয়ন টন )
- মহারাষ্ট্র (22.06%)আখ উৎপাদনে ভারতে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে। (83.13 মিলিয়ন টন )
- কর্ণাটক (7.50%) আখ উৎপাদনে ভারতে তৃতীয় স্থান অধিকার করে। (28.26 মিলিয়ন টন )
- ভারতের আখ গবেষণাগার লখনৌ ও কোয়েম্বাটুরে অবস্থিত।